Kamis, 27 Juni 2024 - Tegal: Dalam upaya untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan terhadap perpajakan di lingkungan Aparatur Sipil Negara (ASN), Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Tegal bersinergi dengan Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Tegal menggelar webinar bertajuk "Optimalisasi Pajak Daerah Melalui Kepatuhan Pajak Daerah Bagi ASN Kabupaten Tegal".

Kegiatan yang dibuka oleh Kepala BKPSDM, Mujahidin, SH, MH, mewakili Pj Bupati Tegal ini menyoroti pentingnya kontribusi pajak daerah sebagai salah satu pilar utama dalam membiayai berbagai program pembangunan di daerah.

"Pajak daerah menjadi sumber pendanaan krusial yang tidak hanya untuk infrastruktur, namun juga untuk ekonomi lokal, termasuk dukungan bagi usaha kecil dan menengah," ungkapnya.

Dalam sambutannya, Mujahidin menegaskan komitmen pemerintah Kabupaten Tegal dalam meningkatkan kesadaran ASN terhadap kewajiban perpajakan. Hal ini sejalan dengan visi misi Kabupaten Tegal yang menekankan pada "Mewujudkan Aparatur Sipil Negara yang Berintegritas, Profesional, dan Melayani."

"Kami menggelar webinar ini dengan harapan para ASN dapat memahami betapa pentingnya perpajakan dan cara yang benar untuk melaksanakan kewajiban tersebut," tambahnya.

Webinar kali ini menghadirkan dua narasumber utama, yakni Yosa Afandi, SE, M.Si, Kepala Bapenda Kabupaten Tegal, yang membahas tentang peran ASN dalam menjadi teladan dalam kepatuhan perpajakan daerah. Sedangkan Mokhamad Wisnu Nagaro dari Kanwil Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Jawa Tengah 1 memberikan wawasan tentang optimalisasi pajak daerah dalam konteks pembangunan yang berkelanjutan.

Acara ini juga menawarkan kesempatan bagi para peserta, terutama ASN Kabupaten Tegal, untuk berinteraksi langsung dengan para narasumber melalui sesi tanya jawab yang dipandu oleh moderator. Di akhir sesi, harapannya adalah para peserta dapat membawa pulang pengetahuan yang lebih dalam serta semangat baru dalam melaksanakan kewajiban perpajakan mereka sebagai bagian dari kontribusi untuk memajukan Kabupaten Tegal ke arah yang lebih baik dan sejahtera. (mm)