Dalam rangka penguatan budaya kerja dan keseragaman nilai dasar Aparatur Sipil Negara (ASN), Pemerintah Kabupaten Tegal mengadakan kegiatan penguatan nilai dasar ASN melalui internalisasi bagi para pejabat struktural di lingkungan Pemerintah Kabupaten Tegal. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 5-6 Juli 2024 di The Alana Hotel  Yogyakarta, dan diikuti oleh 61 PNS yang terdiri dari pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Direktur RSUD, Camat, dan Kepala Bagian Setda.

Pj. Bupati Tegal Agustyarsyah menyampaikan dalam sambutannya bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan profesionalisme ASN. Nilai-nilai dasar ASN yang meliputi integritas, profesionalisme, netralitas, dan akuntabilitas menjadi landasan perilaku dan sikap kerja sehari-hari yang harus dipegang teguh oleh ASN.

Melalui internalisasi ini, diharapkan para pejabat di lingkungan Pemkab Tegal dapat lebih memahami dan menerapkan nilai-nilai dasar ASN dalam setiap aspek pekerjaan mereka. Dengan demikian, diharapkan pelayanan publik yang diberikan kepada masyarakat dapat semakin baik dan berkualitas.

Pj. Bupati Tegal juga menekankan pentingnya adaptasi ASN terhadap perkembangan teknologi di era Society 5.0 saat ini. ASN harus mampu beradaptasi dengan cepat dan menjaga integritas, profesionalisme, netralitas, dan akuntabilitas dalam penggunaan teknologi.

Selain penguatan nilai dasar, acara ini juga membahas tentang pentingnya menjaga data dari serangan siber. Pj. Bupati Tegal mengingatkan pentingnya sistem keamanan berlapis dan respons cepat untuk menangani insiden kebocoran data.

Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Pj. Bupati Tegal dan motivator dari Yogyakarta. Pj. Bupati Tegal menyampaikan materi tentang penguatan nilai-nilai dasar ASN melalui internalisasi dan implementasinya, sedangkan motivator dari Yogyakarta menyampaikan materi tentang soulful leadership training.

Diharapkan melalui kegiatan ini, para pejabat di lingkungan Pemkab Tegal dapat menjadi ASN yang berintegritas, profesional, netral, dan akuntabel, serta mampu memberikan pelayanan publik yang terbaik dan berkualitas kepada masyarakat di era digital ini.